鑫總汽車【職人誌】子寧 - PioPro 台北鑫總汽車

鑫總汽車【職人誌】子寧
以為會一直做修車,到了鑫總發現自己不一樣可能,「因為有原廠的概念,很多事情副總也願意放給我去做,做了一年多之後,公司為了服務品質更全面,就規劃『車管』的職位,我們算是第一個有車管的車行。」
2020-09-21

鑫總職人學

我的人生由我自己編寫

15歲父母停止金援,他告訴自己:夢想,踏上了就不要放棄。

15歲放榜那天,家人撕掉他高中志願單說:「當初講好的公立學校你沒有考上,高中你不用去唸了!」那一天,他被迫踏上一場始料未及的「轉大人」之路。如今 23歲的子寧,已經是鑫總的資深車管,剛進廠的所有中古車都得先經過他。

那時,為了養活自己以及對車子的夢想,子寧想都沒想就去機車行當學徒,當學徒的日子不好過,「扣掉睡覺、吃飯,就窩在車行工作,每天一做就是13小時。」在外面走一遭才知道光靠技術不夠,「發現自己還是得回去唸書,我後來就自己跑去考汽修科。」

重返校園,反而更懂珍惜,白天上課,從不翹課缺席,下了課就準時到車行打卡上班,「沒辦法啊!要靠車行的薪水繳學費、養自已啊!」高三時,學校規定要去實習,「高一進來,知道成績好可以先選車廠,我就心想我一定要選上BMW。」三年努力沒白費,子寧終於進到夢想中的BMW。

進去第一天就是震撼教育,「我好死不死遇到公司裡面最嚴厲的師傅,每天進去他都不會聊天,只會一直逼著我的進度。」實習第一個月就被要求要背下所有BMW車型,可才18歲的子寧心想,「我做久就知道這些車型,幹嘛逼我?」一個月後,考試時間到,「我就皮皮的不去背,師傅就開始考我,一題不會就10下伏地挺身。」那一個早上,總共做了120下,做完,身體、手腳仿佛不是自己的。

「別人做事都可以做得很輕鬆,為什麼只有我被盯成這樣子,那段時間我每天都不想去上班,每天進去都是折磨。」實習的日子每天都覺得很累、很挫折,收起玩樂心態,再苦也只能選擇撐下去,「終於有一天,師傅讓我自己去拆引擎,我是那一屆唯一一個師傅會讓我自己去拆引擎的。」

以為會一直做修車,到了鑫總發現自己不一樣可能,「因為有原廠的概念,很多事情副總也願意放給我去做,做了一年多之後,公司為了服務品質更全面,就規劃『車管』的職位,我們算是第一個有車管的車行。」車管就像是鑫總的中央空調,要讓每個部門都舒適,「到車管的職位最大考驗是在訓練自己的耐心跟脾氣,因為你同時要去管理車子狀況、了解車子進來時候的車體有沒有事故,也要協助業務跟採購處理交車事情。」

讓當初皮皮的男孩現在已經磨成了可靠的男人,「以前我脾氣很暴躁,做了這個工作之後,如果一直用這樣情緒沒辦法做事情(笑),現在脾氣已經改變很多啦!」現在,回想起八年前被撕掉志願單的事,子寧說,「從15歲之後開始就沒有再跟家裡拿過錢了,現在也是每個月拿錢回去家裡。」
讚分享
11