鑫總汽車【職人誌】阿騰-王遠騰

鑫總汽車【職人誌】阿騰-王遠騰
『美容也有分小美容、大美容,然後現在還有鍍膜技術。搭配研磨機,研磨機又有分粗、中、細的機子,要去搭配強、中、弱的海棉,要去想怎麼做車子才會漂亮』 — 阿騰
2020-09-16
by 鑫總小編

鑫總職人學

專業且直接的汽車美容師

「做這行就這樣啦,汽車美容最好不要做啦!」

嘴巴說不要,身體很誠實, 眼前留著半邊80年代偶像大片瀏海、眼睛深邃,專心地用刷子在清潔車子內飾的漂撇男子漢,他是夢工廠乂㊣煞氣a汽車美容師王遠騰,在公司大家都叫他阿騰。

碎碎念後工作還是照做的阿騰,當初踏入汽車產業只是因為,「不讀書啊!以前做汽車美容薪水比較高啊。」在那個唯有讀書高的年代,不唸書只能選擇另謀出路。於是,阿騰高中就開始在汽車美容走跳,但卻因為「台灣汽車美容沒有正規管道。」阿騰只能靠著邊做邊學。

工作之餘就自己去學,阿騰說:「像台灣有SONAX,它是一個汽車美容材料的德國品牌,他們都會請一些他們的總技師長來台灣交流,我就會去看看、去學習。」國內學不夠,就到國外學,「我之前也會跑日本,去參觀參觀啦!就是看人家怎麼做這樣子!」

靠著在江湖上的自學、觀摩,阿騰開始傳授武功精華,「美容也有分小美容、大美容,然後現在還有鍍膜技術。搭配研磨機,研磨機又有分粗、中、細的機子,要去搭配強、中、弱的海棉,要去想怎麼做車子才會漂亮。」

原本安靜的阿騰像開啟話匣子,馬上接著又補充,「像有些中古車行為了讓車子看起來漂亮,就會請汽車美容拿油上一上,看起來黑黑亮亮的感覺比較漂亮,可是鑫總比較要求內裝要乾淨不能有油、不能髒。所以車子一回來,內飾、門板啊都要洗乾淨不能含油,最後還要拋光,要把一個亮度打出來。」就這樣說著「汽車美容不要做」的阿騰,靠著邊做、邊學、邊念的工夫,一晃眼十八年過去了,從學徒熬成專業師傅。

訪談期間的阿騰最常說的就是,「汽車美容就這樣啦!」、「就是體力活啦!」但卻又時而轉換成師傅的模式開始侃侃而談。其實他內心也只是希望汽車美容師能夠被多一點重視,「我們也是領薪水過日子,不喜歡遇到斤斤計較的客人,但說是這樣說,如果真的遇到了,也是鼻子摸一摸說好,也是繼續幫客人做。」