鑫總汽車【職人誌】阿睿-簡睿志

鑫總汽車【職人誌】阿睿-簡睿志
18歲我就設定好目標,我這一生就是往車界邁進。」七年之間,阿睿認為自己沒有捷徑,「我從修車師傅『慢慢地』做到業務,再『慢慢地』爬到採購。」
2020-09-09
by 鑫總小編

鑫總職人學

汽車就是我的人生

樂天派採購簡睿志:18歲就設定好目標,我這一生就是往車界邁進。

「太帥,會沒朋友的喔XD」
「我是說車子啦!」

人生如車、車如人生,已經搞不清楚。一開場就用車子開起玩笑的他,梳著玄彬式油頭、皮膚白皙、外型斯文,是部門最年輕的採購-簡睿志,大家也叫他阿睿。

阿睿雖然是最年輕的採購,但年輕背後已經累積著許多打拼的「歡笑血淚史」。高中就開始接觸車子,只因為父親的期待,「從小單親家庭貧困,我爸一直跟我說要有一技之長。」阿睿聽爸爸的話,高中選擇什麼都沒想,就選了汽修科。

修車這條路上,阿睿修好修滿,如果以大學生的術語來說,他必修、選修都修了,「高中一畢業我就去學修車,剛畢業跑去修卡車之後跑去修機車,後來又去修雙B轎車。」說著說著,阿睿突然伸出手,「阿可是吼,有一次修車的時候,操作車子疏忽,手就嘎進去,我趕快按下暫停鈕…」操作鍵可以暫停,但嘎進去的手就是嘎進去了,「因為那一次我的拇指截肢了。」

「蛤!我才18歲拇指就斷掉了!」病床上醒來,阿睿看到自己拇指的第一個想法。接著,又抬起手仔細看了看,「啊!拇指還有一點點,還沒有到殘障,還好。」面對工傷意外,阿睿還是不忘幽自已一默,選擇樂觀看待。

截後餘生,阿睿轉換跑道,從過去的修車師傅轉到做汽車業務。「剛開始跑業務的時候,遞名片會讓人家覺得太年輕。」年輕成為被拒絕的理由,實在不甘心,「我就還是一直很勤勞的每天都去拜訪,希望能有配合的機會。」見面三分情,如果是天天見面呢?總是會讓對方覺得歹勢,「最後反而大部分客人變朋友,變生活上的夥伴,私底下都一起出去玩。」

把工作的辛苦當作生活、把客人的心情當作朋友對待,問起阿睿怎麼辦到的,他說:「18歲我就設定好目標,我這一生就是往車界邁進。」七年之間,阿睿認為自己沒有捷徑,「我從修車師傅『慢慢地』做到業務,再『慢慢地』爬到採購。」

萬事起頭難,採購的人生也常讓阿睿感到挫折,「一開始做的時候,明明賣車的人車子有撞過,行情價只有100萬,但他可能就會硬凹自己車沒有撞,為什麼車子不估110萬?」凹不過客人,只好買下那台車帶回公司,「買回來檢查內裝發現真的有撞過,只能自己認了虧錢。」

「還好有灼昱哥。」果然是金牌採購,職人學EP3仍有他的一席之地。阿睿說,「是灼昱哥帶我爬起來的,灼昱哥是我師父,採購這一塊我完全是一張白紙,他帶著我從怎麼買車、看車、跑業務一路過來。」

訪問最後,阿睿準備開始一天的採購行程,問起他的採購第一站在哪,阿睿略帶興奮地說,「我是本公司最遠的喔!我的工作區域在新竹,每天都要新竹、台北來回。」哪天在新竹看到阿睿不用懷疑,真的是阿睿。