鑫總汽車【職人誌】阿發-胡捷發

從來沒想過成為採購的採購,一輩子都在做銷售的阿發,原本以為會一直做到退休,但卻因為公司的建議而改變跑道,從原本賣車轉為買車,他說:因為過去的人脈讓他在這條路上還算順遂,但也不因此懈怠。

2020-12-22
by 鑫總小編

鑫總職人學

從銷售轉戰採購的人生

【#鑫總職人學】

入行採購兩年 如何讓BMW、BENZ銷售都賣車給他?

專注的眼神、霸氣掀開引擎蓋檢查車子的是採購發發。接近兩年的採購資歷,對於一般的採購來說,還算是入行短的時間,但他卻已經比一般採購更得心應手,這快兩年的時間他是如何辦到的?

兩年前,剛到鑫總面試那天,一心想著應徵銷售的他,卻發生意想不到的變化,「一開始其實我是應徵銷售,但主管判斷我的工作資歷覺得我可以勝任採購。」過去在新車銷售18年,原本想給自己一個不一樣的領域挑戰,沒想到誤打誤撞成了採購,挑戰也瞬間變成「挑戰中的挑戰」。

為了讓自己熟悉工作,錶定九點上班,發發已經提前開工,「有些新車銷售一進公司都要開會,所以我會先約他們吃早餐,多跟他們有些互動。」等他們去開會,「我習慣會進公司,在筆記本記錄一下時間安排、要看的車、怎麼報價的細節,做一下功課。」

接近晨會時間尾聲,依照筆記本的安排,發發的一天看車行程也要開始,「早上會去一個點,幾乎中午都是跟新車業務吃飯,九成都是新車公司的業務,下午再跑兩個點左右。」

「以前待過BMW、BENZ加起來大概十幾年,算是我的小優勢,大多數都不需要所謂的陌生開發。」過去的經營的人脈,即便讓他多了一些幸運,但他依然自律要求自己,「我很少休假,尤其八、九、十月,我只休了三天。」

「回想起來,我覺得轉採購的決定是對的,現在工作內容很新鮮、很自由。」這是讓發發能夠一直保持熱情同時也讓新車銷售都信服他的最大原因。
讚分享
11