鑫總汽車【職人誌】邱柏瑋

『Let it be 順其自然』這是他的座右銘,將這看似大而化之的一句話刺在身上的柏瑋,本人卻不是如此隨興,他說:這是人生態度,不是做事態度。

2020-10-16
by 鑫總小編

鑫總職人學

給顧客超過一百分的服務

【#鑫總職人學】

「可能是耳濡目染吧,家裡做這個就回來幫忙做。」

隱身在鑫總汽車展示區內,專心用著電腦,偶爾抬頭跟同事閒聊打成一片,很難聯想到大學的他是個念運動醫學的學生,畢業後毅然決然地回到鑫總工作,對他來說,回到家裡工作就像是宿命一般。

鑫總汽車是柏瑋的家族企業,並非外界想像中的二代,回到鑫總工作沒有特別待遇,還是跟大家一樣要重頭學起,「回來兩三年了,其實我在這裡什麼事情都做。不管是行政、銷售、採購都接觸,哪裡需要幫忙就會過去支援。」

支援不分職位也不分時段,「老闆有時候下班也會打給我,或是跟我爸開車回家的路上也會都講公事。 」爸爸是老闆反而讓原本的家庭時間也變會議場所,柏瑋笑說:「我也想要只是員工啊!但我就不是,對我來說,下班就比較像是一個時間的表示,不是劃分工不工作的名詞。」

爸爸時刻的叮嚀讓他也不得鬆懈,柏瑋在工作上更要求自己,「比起賺錢更在意的是有沒有把每次的服務做好。」為了做好服務,不管多遠、多難柏瑋還是用盡全力去做,「有一個客戶他的夢想是30歲要買一台自己的賓士,前陣子看到喜歡的想都沒想就訂了,但她人在屏東。」

交車那天讓他至今難忘,「交車那天我就親自幫她把車開下去,就到南部教她車子怎麼操作,當天九個小時以內來回台北屏東。」一日台北屏東來回也不覺得累,「雖然說可能會超過你一天的工作時間等等的,我覺得這也就是業務工作好玩的地方吧!」

用心呵護爸爸白手起家的事業,對他來說,「我個人賺錢目前不是我的第一考量,我比較在意公司對外的品牌形象,比較注意未來公司整體的發展啦!」

總是為了公司著想的他,今年做了一件想完成很久的夢想─刺青。刺青前,柏瑋特地詢問爸爸意見,沒想到平常正經、傳統爸爸卻沒反對,反倒告訴柏瑋,「他問我要刺什麼之後,就跟我說家裡附近哪裡有在刺青XD」

最後,柏瑋在手上刺了「Let it be.(順其自然)」的文字,希望時時刻刻提醒自己,人生就如同賣車一樣,不要強求,一切順其自然。
讚分享
11